Особенности инверторных микроволновых печей - за или против
В последнее время мало кого удивишь инверторной микроволновой печью. Считается, что пища, в ней приготовленная, сохраняет больше полезных свойств. Но так ли на самом деле все обстоит, как говорится в рекламе? Необходимо разобраться....
Прежде всего, стоит дать определение микроволновой печи. Итак, общими словами, не углубляясь в технические термины, это электрический прибор, который предназначен для приготовления пищи. Во время ее работы используется особый способ для разогрева продуктов. Он заключается в электромагнитном воздействии волнами со средней частотой примерно 2450 МГц. Все молекулы, из которых состоит пища, под воздействием создаваемого поля приходят в круговое движение. В результате их трения появляется тепло, которое и способствует приготовлению пищи и закипанию жидкости.
Частой уловкой многих производителей является заявление о том, что их микроволновые печи разогревают продукты будто бы прямо изнутри. Но такого просто не бывает, нагрев всегда происходит в обратном направлении. Наиболее глубокий разогрев характерен для хлебобулочных и других «сухих» изделий, в которых влага находится в основном внутри.
Наибольшее применение микроволновые печи нашли для приготовления всевозможных блюд в короткие сроки, размораживания продуктов и быстрого подогрева уже готовой пищи.
Магнетрон и его функции
Одним из обязательных элементов СВЧ-печи считается магнетрон, главная функция которого состоит в генерации электромагнитного излучения. Его нужно постоянно обеспечивать высоковольтным питанием. Для этих целей существует трансформатор. Подача микроволн в камеру происходит через особый канал – волновод.
В каждой инструкции пользователя микроволновой печи можно встретить предупреждение о запрете использования прибора пустым. Ведь это может вызвать искрение, которое через некоторое время, так или иначе, приведет к неполадкам в работе магнетрона. Вот почему рекомендуют при небольших порциях ставить еще дополнительно стакан воды в печь, чтобы происходило более интенсивное поглощение микроволн жидкостью.
Многообразие моделей микроволновых печей
Для наилучшего распределения микроволн по камере СВЧ-печи были изобретены модели с несколькими волноводами. Есть печи, в которых в отличие от большинства других магнетрон расположен в нижней части, а не сбоку. В таком случае распределитель микроволн должен вращаться, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Он находится, как правило, в нижней или верхней части СВЧ-печи.
Свое название инверторные печи получили благодаря особому устройству – инвертору. Именно его наличие и отличает этот вид печей от остальных. Он позволяет управлять мощностью уже упомянутого магнетрона. Благодаря отсутствию трансформатора, уменьшается вес таких моделей.
Преимущества инверторных моделей СВЧ-печей
Главным преимуществом инверторной микроволновой печи является схема ее работы. Заключается она в следующем: на протяжении всего приготовления можно менять мощность воздействия на пищу магнетрона. Она постепенно снижается к концу готовки. Это позволяет приготовить более изысканные и полезные блюда.
Другие же модели не обладают такой функцией, и магнетрон работает всегда с одной и той же мощностью, что часто сказывается как на внешнем виде блюда, так и на его вкусе.
Существенно экономит инверторная печь электроэнергию и пространство на кухне, а это немаловажно. Но не стоит ждать от этого прибора чудес кулинарного искусства.
Есть ли недостатки?
Скорее всего, можно назвать лишь один недостаток у таких моделей – это цена. Но важно отметить, что в последнее время она не так уж сильно и отличается от обычных микроволновых печей. Раньше эта разница составляла почти половину от стоимости, теперь же они более доступны для потребителей. Поэтому это вряд ли можно считать существенным недостатком.
Вывод
Стоит приобрести инверторную микроволновую печь, ведь преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. Такая помощница на кухне сделает жизнь хозяек более легкой и приятной.
Автор: tatianagold (Татьяна Васильевна)