Обзор микроволновой печи Elenberg MS-2010D
Первая бытовая микроволновая печь была выпущена фирмой Sharp в 1962 году, а на просторах Советского Союза данное чудо техники появилось в 80 годах двадцатого столетия. Выпуск освоили несколько заводов, Южмаш, Тамбовский «Электроприбор», Днепровский машиностроительный. Хитом продаж в 1990 году была модель «Днепрянка-1», весом 40 килограмм и мощностью в 2300 ватт. Что же изменилось с тех пор?
Технические характеристики
Модель Elenberg MS-2010D представляет собой микроволновую печь шириной 450, высотой 260 и глубиной 320 миллиметров. Вес – 10 килограмм. Явный прогресс по сравнению с 1990 годом. Объем камеры приготовления – 20 литров. Внутреннее и наружное покрытие – белая эмаль. Выглядит неплохо, но является не лучшим вариантом для чистки и ухода. Мощность магнетрона фиксированная и составляет 700 ватт. Элементы управления представляют собой сенсорную цифровую клавиатуру, восемь кнопок переключения режимов и клавишу открытия дверцы. Присутствует так же цифровой дисплей а-ля «калькулятор Электроника», информация на котором отображается двумя цветами, зеленым и красным.
Количество доступных режимов Elenberg MS-2010D поражает своим разнообразием. Отсутствует верхний и нижний гриль, система конвекционного приготовления продуктов. Возможность создания своих рецептов так же не была предусмотрена разработчиками.
Все кулинарные фантазии владельца призваны реализовать следующие мощнейшие «встроенные инструменты»:
- Режим разморозки
- Автоматическое приготовление
- Автоматический разогрев
- Автоматическая разморозка
Первый из описанных режимов предоставляет возможность выбора скорости разморозки между «Стандартной» и «Экспресс». Отличие заключается в мощности излучения и времени обработки продуктов. При выборе «Стандартной» скорости, с поставленной задачей печка справляется «на ура». На скорости «Экспресс» дела обстоят заметно хуже. Попытка уменьшить время разморозки за счет увеличения интенсивности излучения приводит к тому, что прогревается исключительно верхний слой продуктов, а внутренний остается каменно твердым.
Режимы «Автоматическое приготовление», так же, как и «Автоматический разогрев», рассчитаны явно не на отечественные продукты. Мясо и рыба подгорает сверху, оставаясь сырой внутри, картошка спекается в коричневые прямоугольники, по твердости неотличимые от кирпича, а тарелка борща разогревается не менее восьми минут.
Если же подобрать оптимальное время и проводить готовку в ручном режиме – результаты будут намного приличнее. Не «Максим», конечно, но вполне на уровне мировых стандартов для микроволновых печей.
«Автоматическая разморозка» позволяет выбрать тип обрабатываемых продуктов (мясо, птица, морепродукты), а так же указать приблизительный вес. В таком случае разморозка работает наиболее эффективно. Продукты равномерно прогреты и пригодны к дальнейшей обработке (нарезке, жарке, варке).
Китайские корни
Для более взвешенной оценки описываемого товара следует провести небольшой экскурс в историю появления торговой марки Elenberg. Данное слово родилось и существует исключительно в сети супермаркетов «Эльдорадо», в любой другой среде обитания оно просто нежизнеспособно. А скрывается под ним продукция китайских «но нейм» фирм и фирмочек, давно заполонивших прилавки с виду солидных торговых сетей. Дешевое производство позволяет отечественным «акулам бизнеса» накручивать около 200% наценки, оставаясь при этом в нижнем ценовом сегменте рынка.
Итоги
Печка на твердую 4 справляется со всеми поставленными задачами, при условии, что готовка производится в ручном режиме. Отсутствие гриля и конвектора, а так же красивого и солидного, но такого ненадежного в условиях кухни сенсорного жидкокристаллического дисплея, должно положительно сказаться на надежности всего агрегата.
Цена менее 60 долларов и гарантийный срок эксплуатации в 1 год делают Elenberg MS-2010D приемлемой для приобретения в качестве простого «одноразового» агрегата. Ведь мало кто из женщин согласится доверить свои кулинарные фантазии микроволновой печке, как бы совершенна она ни была. Для этого существуют духовки и плиты, а это уже совсем другой уровень кулинарного искусства.