Правильная посуда для микроволновой печи - залог успеха и долговечности вашего прибора!
На фоне давно известной духовки, новомодной пароварки и даже хлебопечки "микроволновка" уверенно занимает свое место в списке полезных приборов. И это место далеко не последнее.
Вместе с популярностью микроволновой печи растет и интерес к посуде для нее. Если раньше большинство владельцев использовали этот бытовой прибор лишь для разморозки, то сейчас востребован практически весь спектр его возможностей. А изобилие функций современной "микроволновки" предполагает использование самой различной посуды.
Шквал предложений, ежедневно поступающих от производителей в этой сфере, способен вызвать некоторую растерянность даже у опытных хозяек. Стоит приложить усилия, чтобы разобраться по каким критериям подбирается посуда для "микроволновки" и в чем ее различия. Прав тот, кто тщательно производит отбор посуды, изучая рекомендации, ведь какая-нибудь "неправильная" миска может подпортить не только обед или ужин, но и саму печку.
Первое качество, которым непременно должен заинтересоваться обладатель микроволновой печи, - прозрачность посуды для микроволн. В противном случае можно никогда не дождаться окончания процесса приготовления. Продукты, надежно защищенные подобной посудой, так и останутся в своем неизменном виде. Спасет ситуацию в данном случае только наличие в СВЧ-печи других режимов - конвекционного и гриля. Печки комбинированного типа подразумевают более широкий диапазон применяемой посуды.
Вся посуда, предназначенная для приготовления пищи в "микроволновке", подразделяется на термоустойчивую и огнеупорную. Оба вида посуды в состоянии выдержать высокую температуру, в первом случае в пределах 140єС, во втором - до 300єС.
По своим качествам термостойкая посуда подходит только для обычных микроволновых печей, в то время как огнеупорная может применяться еще в духовках и СВЧ-печах с расширенным набором функций. Посуду обеих разновидностей объединяет одно немаловажное свойство - под воздействием перепада температур она начинают разрушаться.
Посуду для микроволновых печей изготавливают из стекла (в том числе огнеупорного), глины и керамики, фарфора и фаянса, а также специального термопластика. Каждый из этих видов имеет свои уникальные характеристики.
Стекло и стеклокерамика
Посуда из этих материалов чрезвычайно хрупка, и лучше не производить с ней никаких манипуляций, кроме разморозки или разогрева в режиме микроволн. Причем эта рекомендация касается даже посуды с пометкой "огнеупорная".
Глина, керамика
Обязательное условие при пользовании глиняной и керамической посудой - отсутствие трещин, сколов и других повреждений поверхности как с внутренней стороны, так и с наружной. И глиняной, и керамической посуде присуще слабое проникновение микроволн. Тем не менее она способна сильно разогреться под воздействием высоких температур, поэтому вполне пригодна для использования в СВЧ-печах. Совершенно необходимо, чтобы керамическая посуда была покрыта глазурью, которая предохранит ее от растрескивания при нагреве.
Фарфор, фаянс
Фарфоровая и фаянсовая посуда вполне может быть отнесена к категории универсальной. Ее разрешено применять в любой модели микроволновой печи. В такой посуде одинаково успешно можно приготовить еду не только в микроволновом режиме, но и с использованием более сложных функций (например, конвекции или гриля). В отношении фарфоровой и фаянсовой посуды, как и в случае с керамикой, немаловажным фактором является отсутствие каких-либо повреждений. Конечно, фарфор или фаянс значительно дороже, чем стекло или пластик, но высокую стоимость в полной мере компенсирует отличное качество.
Форма решает не все, но многое
Не последнюю роль играет форма и размеры посуды для СВЧ-печки. Овальные и цилиндрические емкости позволяют получить в результате готовки наилучшее качество. В углах квадратной и прямоугольной посуды скапливается избыточная энергия, которая провоцирует неравномерное приготовление продуктов.
Принимая во внимание все многообразие полезной информации о современных микроволновых печах, специализированной посуде и правилах готовки в ней, любая хозяйка имеет шанс стать великим кулинаром.
Автор: albion-09 (Григорчук Людмила Михайловна)