Вредна ли микроволновка?
Микроволновки вошли в нашу жизнь совсем недавно. По важности они занимают второе место после холодильника. Микроволновка помогает достаточно быстро разогреть или разморозить продукт. В микроволновке можно готовить все что угодно. Вопрос только в том, вредна ли пища после воздействия микроволновых лучей?
Что такое микроволновая печь и как она работает?
Микроволновая печь представляет собой бытовой прибор, способный с помощью микроволн осуществить термическую обработку продуктов. Микроволны – радиоволны с частотой 2450 МГц. Процесс разогрева происходит за счет микроволн, которые создают колебания молекул воды в продукте. Так как в каждом пищевом продукте содержится в той или иной мере вода, продукт нагревается. Сам продукт под воздействием микроволн не терпит существенного изменения, следовательно, еда из микроволновой печи даже полезна по сравнению с жареной на масле.
Говоря о вреде микроволновок, обычно подразумевают влияние СВЧ-излучения на человека. Излучение достаточно вредное для здоровья, однако микроволновки состоят из специального корпуса и стекла, которые не пропускают СВЧ-излучение. Стекло в свою очередь экранировано специальной металлической сеткой. Умышленно нанести себе вред тоже не получится, так как дверца микроволновки оснащена специальным блокиратором, который отключает микроволновку в случае открытия.
В случае если корпус или стекло микроволновки повреждены, опасность будет существовать, такой микроволновкой лучше не пользоваться. Ремонт микроволновки осуществлять самому не стоит, лучше обратится к специалисту.
Ученые спорят о вреде микроволновых печей и к общему мнению пока что не пришли. По средством опытов выяснилось, что при готовке в микроволновой печи витамин С сохраняется на 75%-98%, по сравнению с традиционными методами готовки где сохраняется 38%-60% - результат достаточно хороший.
В США ученные пришли к выводу, что массовое использование микроволновых печей снизило процент заболевания раком желудка.
Ученые США также говорят о том, что СВЧ способны сохранить витамины и минералы в продуктах, так как готовка осуществляется быстрее и не используется вода.
GASTRORAG Микроволновая печь VIATTO P90D23SL-YR | VIATTO | 13 820 Р |
Существуют также данные, которые говорят о вреде микроволновых печей. Испанские исследователи утверждают, что хуже всего пища получается в микроволновой печи, так как теряет очень много витаминов. Опыты проводили на брокколи, которые теряют до 97% полезных веществ, минералов и витаминов.
Специалисты рекомендуют все же использовать микроволновки нового поколения, так как они изготовлены с учетом всех возможных опасностей и обладают хорошей защитой против СВЧ-излучения.